2023世界传感器大会主旨报告会成功召开

11月5日,2023世界传感器大会主旨报告会于郑州国际会展中心成功召开。

本次大会由河南省人民政府、中国科学技术协会主办,郑州市人民政府、河南省工业和信息化厅、河南省科学技术协会、中国仪器仪表学会承办,德中友好协会联合会、郑州高新区管委会等单位具体执行。

大会主旨报告会由华中科技大学教授、加拿大工程院院士沈卫明先生主持。

中国科学院上海技术物理研究所研究员,复旦大学光电研究院院长、中国科学院院士褚君浩作了题为《智能时代背景下的红外传感器》的报告。褚院士是红外物理学家、半导体物理和器件专家,长期从事红外光电子材料和器件的研究,本次报告他从智能时代与传感器、红外传感器研究若干新进展、以及智能红外传感技术三个方面进行详尽阐述,指出要从源头深入研究光、电、热、磁、声等多重元素之间相互作用转换的新规律及其新技术,真正在智能时代做出功能强大的设备。

英国皇家官佐勋章获得者、英国皇家工程院院士、伦敦大学城市学院肯尼斯·格拉特教授作了题为《Optical Fiber Sensors for Industrial Applications(工业应用中的光纤传感器)》的报告。作为国际计量测试联合会主席、中国政府友谊奖获得者,肯尼斯·格拉特教授表示非常高兴回到中国做演讲,通过分析实验和举例,他希望让听众感受光学传感器所涉领域的宏广和市场的巨大潜力,他表示技术进步的推动结合广泛的应用范围就是一个数十亿美元并持续增长的市场。无论是在英国还是在中国,教授强调使用光学的优势将是未来一些解决方案的前进方向。

深圳开鸿数字产业发展有限公司首席执行官王成录作了题为《开鸿安全数字底座,打造物联网传感器安全基石》的报告。作为鸿蒙系统的奠基者,王总在行业内被称为“鸿蒙之父”,他表示传感器在整个数字化进程中越来越重要,而在产业数字化过程中,让各个数据的产生在统一的标准下进行,对未来整个数字化发展至关重要。王总分享了鸿蒙操作系统可以运行在单边机上,也可以运行在大型设备上,通过超级设备的管理平台把人和整个系统交互和连接,从而不断赋能各行各业的数字化和智能化转型。他认为鸿蒙操作系统会对目前所有的硬件形态带来一个颠覆性的变化,硬件不再受限于物理形态的约束,而是依赖于对场景做软件化的拼装和定义。此外,王总表示深圳开鸿立志成为一家平台生态型公司,广纳英才,深度合作,他相信在整个场景的强需求牵引下,传感器领域未来的发展会有非常大的空间。

赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂作《2023全球传感器产业趋势研究报告》。李总首先梳理了整个全球传感器产业发展的状况,从定性和定量两个层面分析了全球传感器行业的巨大规模,从产品应用结构和区域结构两个方面分析了中国在未来市场巨大的发展空间。他详细分析了传感器产业的五大机遇以及未来全球传感器集成化、柔性化、无源化、多元化、交叉融合的发展趋势。最后,他提出了关注新技术、新材料,关注应用场景,关注人工智能,推动国际合作的四项建议,他相信在整个传感器方面的国际合作、技术创新和产业成果一定能够取得更新、更好的发展。

PREV: 电气与电子工程师协会(IEEE)传感器理事会主席一行到访中国仪器仪表学会

NEXT: 2023世界传感器大会智慧物流分论坛盛大收官

HOME TEL CONTACT